Совет по МСФО набирает группу экспертов по менеджерским комментариям

groupexp

Немного предыстории вопроса. Инвесторов уже давно волнует не только финансовая отчетность. Многие вещи - такие как бизнес-модели, стратегии, влияние организации на окружающую среду, в целом, вся информация, на основе которой можно судить о долгосрочном устойчивом развитии компании - в финансовую отчетность попасть по определению не может. Однако, заботясь о своих инвесторах, многие компании предоставляют им расширенную версию ежегодной отчетности, где эти данные содержатся в виде дополнительных разделов. Постепенно назрел вопрос, нужно ли как-то регулировать порядок раскрытия этой информации.

В 2010 году Совет по международным стандартам финансовой отчетности предпринял первые шаги в этом направлении, выпустив добровольное в использовании практическое руководство. С тех многое изменилось. К примеру, в рамках интегрированной отчетности особую популярность в последние годы приобрела так называемая отчетность устойчивого развития – “sustainable accounting” – на основе “устойчивых” факторов. Без сомнения, она служит надежным индикатором способности организации продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе, а сами факторы являются важнейшей составляющей бизнес-модели (подумаем, например, о любом автопроизводителе и количестве вредных выбросов, которое порождает само производство и производимые им автомобили).

К сожалению, эти факторы в 2010 еще не были учтены при разработке того прежнего руководства, и вот уже относительно недавно – в ноябре прошлого года – Совет по МСФО формально решил его обновить, добавив в план своей работы. После этого, правда, несколько месяцев длилось затишье, предположительно ввиду отсутствия достаточных ресурсов для того, чтобы немедленно приступить к делу.

Многие из тех, кому данная тема небезразлична, просили разработчиков сделать руководство обязательным: очевидно, рекомендательный характер прежней версии предполагает возможность не следовать ему, что порождает большое расхождение на практике и, как следствие, затруднения у инвесторов при попытке сравнения компаний между собой. Однако высшее руководство IASB не один раз успело вполне определенно дать ответ на этот вопрос: нет, даже после своего пересмотра новое руководство все так же будет носить рекомендательный характер. Причина для этого более глубокая: несмотря на многочисленные просьбы встать у руля расширенной корпоративной отчетности (потому что стандартов там слишком много, и, по правде говоря, действительно ощущается потребность в едином регуляторе), разработчики МСФО, то есть международных стандартов финансовой отчетности, хотят и далее оставаться в своей сегодняшней роли и не “залезать” в область интегрированной отчетности.

И вот сегодня, после завершения ряда крупных проектов, у IASB высвободились дополнительные ресурсы, и дело сдвинулось с мертвой точки – производится набор участников экспертной консультативной группы, которая будет оказывать Совету консультативную помощь в рамках данного проекта. Совет заинтересован в мировом практическом опыте разработки и внедрения у себя режима менеджерской отчетности, чтобы иметь возможность впоследствии разработать новое практическое руководство на их основе. Таким образом, IASB заинтересован в кандидатах, которые:

  • Имеют глубокое понимание информационных потребностей действующих и потенциальных инвесторов, кредиторов и других пользователей отчетности в отношении менеджерских комментариев и знают области, где эти потребности сегодня удовлетворяются – или напротив, остаются неудовлетворенными, и
  • Имеют опыт разработки/внедрения режимов менеджерской отчетности, призванных удовлетворить вышеназванные потребности инвесторов.

В качестве наблюдателей Совет по МСФО хотел бы также привлечь регуляторов финансовых рынков. Предположительное количество участников экспертной группы – от 10 до 15 человек плюс наблюдатели.