Система сертификации внутренних контролеров и внутренних аудиторов
Система сертификации "Национальная система оценки профессиональной квалификации внутренних контролеров и внутренних аудиторов" создана НП "Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров" (НП "НОВАК").
Основная задача системы сертификации квалификаций является подтверждение уровня квалификации физических лиц – должностных лиц предприятий и организаций, специалистов в области внутреннего контроля и внутреннего аудита на соответствие требованиям, предъявляемым российским законодательством и профессиональными стандартами.
Сегодня в России утверждены следующие профессиональные стандарты для специалистов в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками.
- Профстандарт "Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)" утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 236н от 22 апреля 2015 года.
-
Профстандарт "Внутренний аудитор" утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 398н от 24 июня 2015 года.
-
Профстандарт "Специалист по управлению рисками (Риск-менеджер)" утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 591н от 07 сентября 2015 года.
Профессиональная сертификация квалификаций специалистов и членство в профессиональной организации уже давно вошли в практику развитых стран, стали неотъемлемой частью построения карьеры в XXI веке.
Цель сертификации квалификаций НОВАК — повышение уровня компетенции специалистов и престижа профессии внутреннего контролера и внутреннего аудитора, формирование принципиально нового сообщества профессионалов.
Преимущества обладателя сертификата НОВАК:
- возможность объективно оценить свой профессиональный уровень
-
подтверждение квалификации
-
расширение навыков и знаний
-
возросшая привлекательность для работодателей
-
карьерный рост
-
повышение уровня дохода
-
определение направления дальнейшего повышения квалификации
Преимущества участия в системе сертификации квалификаций для работодателей:
- проанализировать качество труда персонала компании
-
выбрать качественный персонал на рынке труда
-
стимулировать профессиональный рост персонала
-
улучшить стандарты качества через контроль и повышение профессионализма сотрудников
-
формировать систему мотивации персонала
-
провести обучение и сертификацию квалификаций сотрудников с учетом отраслевой специфики